南非国家科学院院士马寅哲教授莅临第219期理学论坛

发布时间:2023-12-19浏览次数:10

2023年12月18日下午15:30,理学论坛第219期学术活动在仙林校区教2-327会议室成功举行。南非国家科学院院士、斯坦陵布什大学马寅哲教授应邀莅临本次论坛,并做了精彩的学术报告。yl23411永利官网登录相关领域30余名师生参加了此次论坛。本次学术活动由yl23411永利官网登录原院长李兴鳌教授主持。

马寅哲教授做了题为“宇宙学的黄金时代”的学术报告。马教授首先介绍了宇宙学的研究内容,并指出现代望远镜在过去几十年里取得的进步,及其对理解宇宙演化的促进作用。马教授简要概述了上个世纪的现代宇宙学,强调其显著的成功和面临的独特挑战,同时解释了宇宙微波背景辐射、原始元素遗迹和大尺度星系分布的测量如何以及为何能够提高对宇宙大爆炸理论的理解。最后,马教授讨论这些测量所面临的独特挑战,并介绍了宇宙学下一个十年的观测前沿,强调新物理学可能出现的地方。

马寅哲教授的报告引起了参会老师和学生的浓厚兴趣,与会师生踊跃提问,马教授都给与了详细的解答,并就未来可能研究的问题和部分师生进行了深入讨论和交流。


撰稿:曾红丽 初审:普勇 编辑:王玉豪 审核:汪颖


Copyright © 南京邮电大学yl23411永利官网登录  All Rights Reserved.